Сыр: сорта, виды, сырные заводы, марки, сорта, отзывы.

Известные сорта сыра

Единой классификации сыров, как таковой, в мире нет, причиной этому служат разнообразные способы производства одних и тех же сыров разными производителями, а также различные названия одинаковых сыров, изготавливаемых в разных странах. Наиболее известна французская классификация сыров, но и она достаточно условна.

Классификация сыров

В мире зарегистрировано огромное количество наименований сыров, но за всем этим многообразием названий стоит приблизительно лишь 25 видов сыра. По способу выработки сыры подразделяются на плавленые, твердые, полутвердые, мягкие, рассольные и сыры с плесенью. Сразу оговоримся, что классификация сыра по мягкости достаточно условна, так, в разных странах, к одной и той же группе относят разные сыры.

Как хранить сыр?

При неправильном хранении может ускориться процесс созревания сыра, испортиться его внешний вид и сам сыр, он станет высыхать и станет непригодным для употребления, потому что сыр - это живой продукт, находящийся постоянно в процессе развития.

Сыр и вино

Многие знают, что сыр и вино прекрасно сочетаются друг с другом, сыр подчеркивает достоинства вина, а вино - достоинства сыра, но подобрать вино, которое бы идеально сочеталось с каким-либо видом сыра не так и просто, а неправильно подобранное сочетание вообще может испортить вкус и вина, и сыра.

Рейтинг сырных магазинов

выбрать город
смотреть полный рейтинг в Москве
смотреть полный рейтинг в Санкт-Петербурге
смотреть полный рейтинг в Екатеринбурге
смотреть полный рейтинг в Краснодаре

Рейтинг сырных ресторанов

выбрать город
смотреть полный рейтинг в Москве
смотреть полный рейтинг в Санкт-Петербурге
смотреть полный рейтинг в Екатеринбурге
смотреть полный рейтинг в Краснодаре

Самый интересный вопрос недели

Света 6 января 2016

Здравствуйте! Каким сортом сыра можно заменить осетинский сыр?

Посмотреть ответ Задать свой вопрос эксперту


Сырные новости

18 апреля 2018

Сыр является неотъемлемой частью нашего повседневного рациона. Его не только добавляют в разные блюда, но и едят отдельно. 

0 | 2305
31 января 2018

Блюда, приготовленные с плавленым сыром, сделают праздничный и повседневный стол особенным. 

0 | 2273
8 декабря 2017

В арсенале любой кулинарной книги хранится множество рецептов с сыром и из сыра. Особого внимания заслуживает выпечка с сыром.

0 | 2424
Сыр
Сыр
Сыр

Сыр — современник вина и хлеба, то есть древнейший продукт питания, являвшийся основой рациона наших предков. Это вполне естественно, ведь сыр — великолепный источник белка и всевозможных полезных веществ. А уж наши пращуры, в отличие от современных любителей полуфабрикатов, знали толк в хорошей еде.

Как появился сыр?

Вполне возможно, его изобрели случайно. По одной из версий пальма первенства в изобретении этого нехитрого, но ценного продукта принадлежит кочевым народам Азии или Африки. Поскольку в этих странах очень жаркий климат, бедуины часто брали с собой в путешествие кожаные баллоны с молоком. Тряска, жара делали свое дело: молоко перекисало и превращалось в совершенно новый продукт — СЫР. Блюдо понравилось кочевникам, они стали искать пути улучшения его вкуса и качества. Так возникли первые традиции сыроварения, появились первые рецепты изготовления сыра. Чуть позже сыр завезли в Европу, и там его также оценили по достоинству. Сыр стал поистине демократической пищей — его если нищие, ремесленники, знатные особы и даже короли. Придумывались различные рецепты: его коптили, солили, добавляли плесень...

В Россию сыр завез Петр I, который сам был в восторге от этого кушанья. Первый сыродельческий завод открыли в поместье князей Мещерских. Этот высококалорийный продукт питания сразу полюбился русским людям, его стали изготовлять в каждом хозяйстве. Технология сыроварения предельно проста: прокисшее коровье молоке вываривают и добавляют различные специи и приправы. После варки сырную массу формуют в круг и оставляют дозревать в темном, прохладном месте. В результате получается твердая сырная головка желтого цвета со специфическими сырными дырками в структуре.

Чем полезен сыр?

Сыр богат белками, жирами, витаминами и минеральными веществами, он легко усваивается в организме. Сыр — очень сытное блюдо: стограммовый кусок сыра способен обеспечить суточную потребность организма в кальции.

Сколько существуют рецептов сыра?

Разновидностей сыра очень много, тысячи и тысячи наименований. По типу же приготовления сыры делятся всего на пять групп:

Кому не стоит употреблять сыр?

Соленые и острые сорта сыра лучше не есть язвенникам и людям с больными почками и печенью. Людям, страдающим малокровием и туберкулезом, онкологией и травмами костей, сыр, наоборот, рекомендуется потреблять в больших количествах.


Советуем к прочтению

Сколько белка содержится в сыре?
Из чего изготавливается Пармезан?
Какой сыр самый высококалорийный?
Рейтинг плавленых сыров

Все права защищены. Если вам понравились статьи наших авторов, и вы хотели бы их использовать, не поленитесь поставить активную ссылку на нас. В противном случае вы рискуете встретиться с нашими юристами.


<a href="http://www.cheesemania.ru" target="_blank">Все о сортах и производстве сыра</a>