Что такое сыр

Все о сыре Что такое сыр

Что такое сыр Под термином «сыр» разные люди, как ни странно, понимают разные вещи. В российской традиции существует два различных продукта – творог и сыр, а в английском языке первый является разновидностью второго. К сырам относят также изготавливаемые по особой технологии плавленые сыры и даже так называемые «диетические» сыры, которые не имеют никакого отношения к молочным продуктам и похожи на сыр только внешне. Лучшим определением для сыра по нашему мнению является следующее: продукт коагуляции (свертывания) молока (то есть, склеивание частиц молочного белка казеина после его предварительной химической трансформации). В результате молоко теряет текучесть, из него выделяется сгусток, который со временем становится возможным отделить от жидкости (сыворотка).

Технология изготовления и разнообразие сыров
Что такое сыр Традиционно сыр изготавливается из молока копытных млекопитающих: коровы, козы, овцы, буйволы. Для свертывания необходима деятельность молочнокислых бактерий, добавление ферментов или органических кислот. Существуют сотни видов сыров, которые отличаются по вкусу, цвету, консистенции, составу. Различия обусловлены особенностями сырья и технологии изготовления. Некоторые виды сыров предполагают определенную диету для молочных животных. Плавленый сыр делают из традиционных тверды сыров низкого качества с добавлением солей-плавителей и других компонентов.

Пищевая ценность сыра
По составу сыр практически является концентратом молока с той важной особенностью, что содержащиеся в нем компоненты усваиваются гораздо лучше и вызывают меньше проблем при пищеварении. В сыре содержится до 27% белка, до 70% жира, много кальция, фосфора, витаминов. Жиры, белки и минеральные компоненты сыра могут быть усвоены почти на 100%. К тому же сыр хранится гораздо дольше остальных традиционных молочных продуктов, что обеспечило его присутствие в национальной кухне многих народов мира.

Сколько сыра можно съедать?
Что такое сыр Некоторые диетологи критикуют сыр за высокое содержание холестерина, однако, связь между его количеством в пище и в крови не была научно доказана. В отношении частоты сердечно- сосудистых заболеваний существует обратная зависимость: в странах с высоким потребление сыра смертность от этих болезней ниже. Тем не менее, в потреблении сыра надо соблюдать меру. Во-первых, сыр высококалориен, и его переедание дает быструю прибавку веса. Во-вторых, сыр является очень концентрированным продуктом, и для хорошего состояния микрофлоры кишечника его необходимо употреблять в сочетании с пищей, включающей грубые волокна. Поскольку сыр имеет повышенное содержание жира, его чрезмерное потребление может вызывать проблемы у людей с заболеваниями печени и желчного пузыря. Соленые сыры спровоцируют повышение давления у гипертоника. Здоровому человеку лучше не съедать больше 50 грамм жирного сыра в день. Лучше включать в свой рацион больше творога и мягких сыров с низким содержанием жира.

Автор: Кирилл Корякин
Дата публикации: 06.05.2013
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Поделитесь ссылкой с друзьями

Ссылка на статью

Ссылка для сайтов и блогов:

Ссылка для форумов:

Советуем к прочтению

Все права защищены. Если вам понравились статьи наших авторов,
и вы хотели бы их использовать, не поленитесь поставить активную ссылку на нас.
В противном случае вы рискуете встретиться с нашими юристами.

<a href="http://www.cheesemania.ru" target="_blank">Все о сортах и производстве сыра</a>