Как хранить сыр

Все о сыре О качестве сыра Как хранить сыр

Как хранить сыр При неправильном хранении может ускориться процесс созревания сыра, испортиться его внешний вид и сам сыр, он станет высыхать и станет непригодным для употребления, потому что сыр - это живой продукт, находящийся постоянно в процессе развития. Очень низкая температура хранения сыра убивает его, слишком высокая - убивает его структуру, так и слишком большая влажность вызовет порчу сыра, а низкая - высушит его. Идеальными для хранения сыра будут температура 5-8?С и уровень влажности - примерно 90%.

Как сохранить сыр дольше?

  • Чтобы сыр не высыхал, не впитывал в себя различные запахи и не плесневел, его нужно хранить завернутым.

  • Заворачивайте сыр в пищевую пленку или пергамент, а не храните его в герметично закрывающейся посуде.

  • Маленькие куски сыра хорошо сохранятся в стеклянной или эмалированной кастрюле под крышкой в холодильнике, а чтобы избежать избыточной влаги, можно добавить в кастрюльку кусочек сахара, периодически меняя его на свежий.

  • Необходимо оберегать сыр от резких перепадов температуры, лучше всего хранить сыр на нижней полке холодильника или даже в отделении для овощей и фруктов.

  • Если по какой-либо причине Вы храните сыр вне холодильника, то его следует завернуть в смоченную чуть соленой водой льняную ткань и избегать попадания солнечных лучей. В таких условиях мягкие сыры сохраняться около 2-3 дней, твердые - 7-10, а плавленые сыры хранятся в открытой упаковке не больше 2 дней.

  • Рассольные сыры лучше хранить в слабом рассоле, приготовленном на сыворотке или воде.

  • Разные виды сыра следует хранить отдельно.

Рецепты с подсохшим сыром.

  • Понадобится: кусок подсохшего сыра, для начинки: копченая курица, творог, чеснок, зелень, майонез, перец по вкусу. Положить кусок сыра в целлофановый пакет, завязать и положить его в горячую воду, варить до размягчения сыра, после этого вынуть из воды и остудить. Раскатать сыр в пласт, выложить начинку, заправленную майонезом, свернуть в рулетик, завернуть его в фольгу и убрать в холодильник на ночь.
  • Понадобится: 100 г подсохшего сыра, 6 яиц, 4 ст. ложки молока, 50 г сливочного масла, укроп, зеленый лук, соль по вкусу. Взбить яйца с солью, добавить натертый на крупной терке сыр, молоко, тщательно перемешать и вылить на сковородку с растопленным маслом, жарить до свертывания яичницы, полученный омлет свернуть трубочкой, положить на блюдо и посыпать нарезанной зеленью и луком.

Наверное, и у Вас есть рецепты с подсохшим сыром, поделитесь ими с посетителями нашего сайта: info[at]cheesemania.ru

Чтобы «реанимировать» засохший сыр , положите его на некоторое время с молоко (если нет молока, тогда можно просто в воду). Разумеется, речь идет о засохших в результате неправильного хранения сырах, а не о тех, которые пребывали в холодильники несколько месяцев и успели покрыться плесенью. Последние надо просто выбросить. Засохший сыр можно использовать для приготовления пиццы, горячих бутербродов, жульенов, сырных крем-супов и даже пирожков.

Если уж так необходимо сохранить сыр в надлежащем виде в течение нескольких месяцев, можно воспользоваться морозильной камерой. Твердые и некоторые полутвердые виды сыров вполне можно заморозить. Для этого их нужно обернуть в водоотталкивающую пленку и отправить в морозильную камеру. Так можно хранить не только сыр кусками, но и в натертом виде, что очень удобно, когда нужно приготовить пиццу.

Что делать с плесенью?
Если речь идет о твердом сыре, тогда можно ее просто резать и по-прежнему употреблять сыр в пищу. А вот мягкие и плавленые сыры, на которые стала образовываться плесень, лучше выбросить, потому как обогатить ваш организм какими-то полезными микроэлементами и веществами они уже не смогут.

Автор: Юлия Озерова
Дата публикации: 14.08.2011
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Яна 24.08.2012 22:04 Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4Рейтинг: 4
Все классно, но вот что-то я не верю в то, что засохший сыр "оживет" после погружение в молоко или воду
gulnara.d 05.11.2011 09:14
Спасибо,очень интересно.

Поделитесь ссылкой с друзьями

Ссылка на статью

Ссылка для сайтов и блогов:

Ссылка для форумов:

Советуем к прочтению

Все права защищены. Если вам понравились статьи наших авторов,
и вы хотели бы их использовать, не поленитесь поставить активную ссылку на нас.
В противном случае вы рискуете встретиться с нашими юристами.

<a href="http://www.cheesemania.ru" target="_blank">Все о сортах и производстве сыра</a>