Белые сыры

Все о сыре Ассортимент сыров Белые сыры

Белые сыры Белыми сырами считаются сыры с белой сырной массой, содержащие меньше жира по сравнению с желтыми и оранжевыми сырами. Вот почему белые обезжиренные сыры рекомендуют при различных диетах. Как правило, это свежие, скоропортящиеся сыры, например, Рикотта, Фонтаблё, Родале или Маскапоне.

В белых сырах намного больше влаги, чем в твердых - 60-85%. Вот почему по консистенции они похожи на творог, а и вкус у них тоже очень мягкий и сливочный. Сыр с белой плесенью тоже имеет достаточно большую влажность, однако корочка достаточно тверда для того, чтобы удерживать внутри текучую белую массу с ярким сливочно-грибным вкусом.

Сорта белого сыра

Камамбер - французский мягкий сыр из коровьего молока с белой плесенью на корочке. Сама сырная масса тоже имеет белый цвет, иногда желтоватый, а во вкусе явно присутствуют аммиачно-грибные нотки, которые усиливаются со временем, становясь более резкими. Как и у большинства сыров с плесенью консистенция сыра тягучая, пастообразная, а жирность доходит до 40-60%.
Белые сыры В основном Камамбер можно встретить в магазинах недозревшим - процесс созревания продолжается вплоть до момента покупки. Круглая деревянная упаковка как нельзя лучше подходит для этих целей, однако важно не перестараться, так как перезревший белый сыр очень острый, с резким запахом аммиака, который не всем нравится.

Сыр Mirabo (Мирабо) - еще один сыр с белой плесень родом из Германии. Он вырабатывается из пастеризованного коровьего молока и сливок, наверное поэтому его вкус такой богатый и сочный. Тертые грецкие орехи по всей поверхности делают сыр узнаваемым и любимым во всем мире. Сыр очень напоминает Бри, правда в последние годы он стал не менее знаменит, чем французский "коллега".

Сыр Бри - легендарный белый сыр Франции, король сыров и сыр королей. Людовик IV, графиня Шампанская, король Филипп Август, Шарль Орлеанский, королева Марго, Генрих IV, Карл Великий - все эти августейшие особы не смогли устоять перед изысканным вкусом французского Бри. Сыр изготавливается из коровьего молока и покрыт белой бархатной корочкой плесени. Белые сыры Внутри обнаруживается нежнейшая тягучая сырная масса с ореховым ароматом.

Как правило, сырная лепешка имеет диаметр 30-60 см и ширину в 5 см. У молодого бри очень деликатный сливочный вкус, а зрелый Бри приобретает пикантность и остроту. Как только сырная лепешка разрезается, процесс созревания прекращается. Насчитывают три основных разновидности бри: Бри де Мо (Brie de Meaux), Бри де Мелен (Brie de Melun) и Бри де Куломье (Brie de Coulomiers).

Автор: Юлия Озерова
Дата публикации: 05.06.2011
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Ольга 13.01.2014 19:28
Маскарпоне не жирный?

Поделитесь ссылкой с друзьями

Ссылка на статью

Ссылка для сайтов и блогов:

Ссылка для форумов:

Советуем к прочтению

Все права защищены. Если вам понравились статьи наших авторов,
и вы хотели бы их использовать, не поленитесь поставить активную ссылку на нас.
В противном случае вы рискуете встретиться с нашими юристами.

<a href="http://www.cheesemania.ru" target="_blank">Все о сортах и производстве сыра</a>