Зеленый сыр

Все о сыре Ассортимент сыров Зеленый сыр

Зеленый сыр Зеленый сыр или шабцигер родом из далекой Швейцарии, подаривший миру не мало славных сортов сыра. Время возникновения рецепта точно не определено, однако историки склоняются к восьмому веку - уже тогда монахи научились изготовлять этот необычный по вкусу и внешнему виду сыр. Официальное "рождение" зеленого сыра состоялось лишь в 1463 году, когда его рецептура была документально зафиксирована.

В Швейцарии этот сыр не зовут зеленым, он называется шабцигер. Его производят только из обезжиренного молока, а потому его можно очень долго хранить, буквально годами. Молоко как обычно свертывают (с помощью кисломолочных бактерий), удаляют сыворотку, оставляют на какое-то время вызревать. Уплотнившуюся сырную массу растирают, добавляют соль со специями (в Швейцарии кладут голубой альпийский клевер или хлебную траву), помещают в формы и сушат. Форма обычно имеет вид усеченного конуса - такой сыр очень удобен для терки. Впрочем, продается и уже натертый зеленый сыр, в виде порошка в пакетиках или баночках.

Зеленый сыр Сыр назван зеленым неспроста - он имеет характерный зеленоватый цвет, которые некоторые люди могут счесть довольно отталкивающим. А ведь цвет - всего лишь результат добавления в сыр растертой в порошок травы голубого клевера, именно эта травка дает зеленый оттенок. Что касается вкуса, то он отличается остротой, соленостью и специфическим ароматом.

В советские времена зеленый сыр был довольно распространенным продуктом - 20-граммовые пакетики по 8 копеек старшее поколение помнит до сих пор. Сырный порошок был незаменимой кулинарной добавкой: его добавляли в бутерброды с маслом, посыпали спагетти, макароны, яичницу, омлет. Надо сказать, что сыр был завезен в Россию еще во времена Петра Великого, однако особого распространения сначала не получил. Лишь в Советском союзе его производство поставили на конвейер. Сегодня с шабцигером можно делать сырные тосты - нужно лишь насыпать на хлебные ломтики порошок и отправить в тостер или бутербродницу. Очень хорош зеленый сыр в крем-супах, а уж про соусы и говорить нечего (особенно к мясу и к птице).

Зеленый сыр Несмотря на то, что зеленый сыр продается в высушенном виде, он содержит массу полезных веществ и микроэлементов. Ведь любой сыр - это ничто иное, как молочный концентрат, концентрированный белковый продукт. Вот почему его так важно употреблять в рацион. В нем в избытке содержатся аминокислоты, соли кальция, фосфора, магния, натрия, столь необходимые детям и людям преклонного возраста. На больных гастритом диета, основанная на зеленом сыре, сказывается просто отлично, правда, при язве и при повышенной кислотности желудочного сока от сыра следует воздержаться.

Автор: Юлия Озерова
Дата публикации: 28.11.2011
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Поделитесь ссылкой с друзьями

Ссылка на статью

Ссылка для сайтов и блогов:

Ссылка для форумов:

Советуем к прочтению

Все права защищены. Если вам понравились статьи наших авторов,
и вы хотели бы их использовать, не поленитесь поставить активную ссылку на нас.
В противном случае вы рискуете встретиться с нашими юристами.

<a href="http://www.cheesemania.ru" target="_blank">Все о сортах и производстве сыра</a>