Тофу

Сырная страна Марки сыров Тофу

Тофу Тофу часто называют сыром, однако это не совсем так. Это японский национальный продукт, представляющий собой соевый творог. Процесс производства тофу предельно прост. Необходимо только соевое молоко и коагулянт для свертывания (нигари, морская вода, лимонная кислота и т.д.). При добавлении одного из перечисленных компонентов в соевое молоко происходит процесс свёртывания и образования сгустков. Осталось только их процедить и спрессовать. Хранят и транспортируют тофу в герметичных упаковках с водой. С момента вскрытия упаковки воду для тофу нужно менять два раза в день. Хранить не более двух недель.

Виды тофу::

  • -твёрдый тофу можно резать ножом как сыр, богат белком;
  • -мягкий тофу имеет пудингообразную консистенцию, его используют как ингредиент для супов и соусов.

Тофу - очень древний продукт, открытый совершенно случайно. Японский повар посолил варившиеся бобы солью нигари и получил странные комки - соевый творог. Аналогично древнему повару любая хозяйка может приготовить тофу в домашних условиях. Для одного стакана тофу потребуется стакан холодной воды и два стакана кипятка, стакан соевой муки и 6 ложек лимонного сока. В кастрюле замесить соевую муку и холодную воду, влить кипяток и энергично перемешать. Поставить кастрюлю не огонь и варить около 15 минут. Добавить лимонный сок, перемешать и погасить огонь. Дождаться момента, когда творог осядет на дно - тогда можно процедить его через марлю. Мягкий тофу готов. Если же его спрессовать и подержать некоторое время в воде, тогда тофу станет более твердым. В Японии тофу процеживают не через марлю, а через хлопковую ткань (такой тофу называется момен-госи) или через шелковую ткань (такой тофу зовется кину-госи или шелковистый).

Тофу Тофу - великолепный источник железа, кальция, растительного белка (10,7% в твёрдом тофу, 5,3% в мягком тофу) и всех незаменимых аминокислот. У него низкая калорийность и жирность, а это значит, его можно употреблять "без оглядки" в любом количестве. В отличие от многих сортов сыра животного происхождения, Тофу рекомендован для пациентов со слабым сердцем и дисфункцией желудочно-кишечного тракта. Он легко усваивается и может служить отличной альтернативой для людей, которые не переносят молочный белок.

Если ввести тофу в ежедневный рацион питания, то можно ожидать чудесных перемен в организме:

  • - снижение уровня холестерина;
  • - профилактика рака, остеопороза, сердечных заболеваний;
  • - выведение диоксина

Рецепты с тофу
Тофу может выступать как самостоятельное блюдо, его можно обжарить, закоптить или запечь. Его подают с нарезанным зеленым луком, имбирем и соевым соусом. Его можно добавить в огромное количество блюд, это диетический и высокопитательный продукт. Детское питание в Японии традиционно изготавливают из тофу, который богат микроэлементами и витамином В, а поджаренный тофу (яки-дофу) применяется для рагу.

Тофу Тофу прекрасно замораживается, сохраняя свою свежесть и вкус. Правда размороженный тофу более упругий, насыщенный и не такой мягкий как свежеприготовленный, но службу свою он сослужит. Также производят порошкообразные супы с кусками тофу, которые достаточно закипятить перед употреблением.

У тофу губчатая структура, которая сама по себе не имеет запаха, однако она замечательно впитывает в себя ароматы других продуктов. Вот почему тофу в основном используется для приготовления густых супов и овощных рагу.

Автор: Юлия Озерова
Дата публикации: 17.01.2011
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Поделитесь ссылкой с друзьями

Ссылка на статью

Ссылка для сайтов и блогов:

Ссылка для форумов:

Советуем к прочтению

Все права защищены. Если вам понравились статьи наших авторов,
и вы хотели бы их использовать, не поленитесь поставить активную ссылку на нас.
В противном случае вы рискуете встретиться с нашими юристами.

<a href="http://www.cheesemania.ru" target="_blank">Все о сортах и производстве сыра</a>