Мимолет

Сырная страна Марки сыров Мимолет

Сыр Мимолет Сыр Мимолет, как водится, родом из Франции, а точнее, из местечка Лилль, в честь которого сыр еще называют Лилльским шаром. Сырная головка действительно представляет собой шар в 3,4 килограмма, покрытого серой корочкой. Внутри сырная масса красноватая.

Французский сыр изготавливают из коровьего молока, он имеет маслянистый вкус с орехово-фруктовым ароматом. Зрелый Мимолет приобретает легкий горьковатый вкус. Французский сыр Мимолет очень полюбился не только французам, но и жителям других стран. Так, его стали производить в Нидерландах, Бельгии, Австрии и т.д.

Почему Мимолет? Да потому что сначала сыр Мимолет не дозревал до своей привычной полутвердости. Его оставляли зреть не более полгода и употребляли в мягком состоянии, а «mimou» - как раз и означает «полумягкий».

Сыр Мимолет Сейчас сыроделы исповедуют другие принципы. Теперь Мимолет зреет долго - от 8 месяцев до двух лет, специалисты определяют зрелость с помощью деревянного молотка, которым постукивают по сырной головке. Опытный специалист без труда сможет определить готовность сыра без его вскрытия.

В сыре имеют микроскопические дырочки, оставленные таким же микроскопическим сырным клещиком Acarus siro и червями-нематодами, которых специально вводят в сырную массу для прогрызания ими «ходов». В течение двух лет сырный круг беспрестанно переворачивают, чтобы клещи и червячки не сидели на одном месте, а «работали» по всей площади сыра. За два года насекомые испещряют сырный круг множеством «тоннелей», которые способствуют циркуляции воздуха внутри сырной массы и делают вкус сыра очень насыщенным.

Сыр Мимолет Кстати, клещики так и остаются в сырной корочке, когда его отправляют на реализацию. Если вдруг кусок сыра Мимолет оставить на месяц в холодильнике, то в сыре можно лицезреть продукты жизнедеятельности насекомых в виде мелкого песочка, аналогичного тому, что на корочке.

У Мимолета выделяют несколько видов зрелости. Молодой сыр Мимолет готов уже через пару месяцев, его хорошо использовать в качестве ингредиента для салатов. А вот выдержанный два года сыр "vielle extra" подают в качестве закуски. Это самый дорогой вид сыра Мимолет, к которому нужно подавать хорошее вино. Лучшим образом оттенит сырный вкус бордо или бургундское, а также легкое божоле, шинон.

Автор: Юлия Озерова
Дата публикации: 16.09.2011
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Поделитесь ссылкой с друзьями

Ссылка на статью

Ссылка для сайтов и блогов:

Ссылка для форумов:

Советуем к прочтению

Все права защищены. Если вам понравились статьи наших авторов,
и вы хотели бы их использовать, не поленитесь поставить активную ссылку на нас.
В противном случае вы рискуете встретиться с нашими юристами.

<a href="http://www.cheesemania.ru" target="_blank">Все о сортах и производстве сыра</a>