Грюйер

Сырная страна Марки сыров Грюйер

Сыр Грюйер Грюйер (фр. Gruyere) - знаменитый швейцарский жирный сыр, так называемая сырная классика страны. Сырная масса плотная, твердая с мелкими отверстиями разной формы или вообще не имеющая их. Сыр употребряют как холодную закуску, так и используют в качестве ингредиента для горячих блюд (запеканок, сырных фондю, суфле).

Сыр Грюйер родом из кантона Фрибур, как раз там и начали готовить этот пикантный желтый сыр из коровьего молока. Сырный круг имеет диаметр в 40 сантиметров и зреет около полгода во влажном погребе, где его постоянно обливают соленой водой и переворачивают. После этого он приобретает фруктовый вкус с легким солоновато-ореховым оттенком.

Варьируя время выдержки сыра, можно получить разные вкусы.

  • Сладкий вкус сыр приобретает после 5 месяцев вызревания
    Сыр Грюйер
  • Полусолёный вкус Грюйер получает после 7-8 месяцев
  • Солёный Грюйер должен зреть около 10 месяцев
  • Высший сорт Грюйеру присваивается после года выдержки
  • Зрелый Грюйер от 15 месяцев и более (сыр становится ядреным)

Сыр Грюйер изготавливают только в теплое время года - с июня по сентябрь, когда в изобилии альпийские травы для коров. Поскольку сыр очень плотный, из ста литров молока можно выработать не более 8-9 килограммов сыра.

Без Грюйера также как и без Эмменталя невоможно приготовить настоящее фондю, но в отличие он последнее сыр Грюйер имеет статус AOC, то есть продукта с контролируемым происхождением. Таким образом, грюйером не может зваться сыр, изготовленный за пределами швейцарских кантонов Фрибур, Во, Нёвшатель, Берн и Юра, даже при условии строгого соответствия технологических процессов. Сыр Грюйер Однородная сырная масса имеет слегка зернистую структуру и сложный вкус, в котором угадываются фруктовые и ореховые нотки. А ведь в составе Грюйера только коровье молоко и сычужный фермент.

Этот сыр настолько знаменит, что в кантоне Фрабург даже проводятся экскурсии на сырный завод, где можно лицезреть воочию весь процесс сыроварения и узнать много интересных фактов про альпийских коров (например, рассказы об ароматных альпийских травах в рационе животных, о пастбищах, о породах и т.д.). При входе посетителям выдают маленькую упаковку из трех кусков восхитительно вкусного сыра (6, 8 и 10-месячной зрелости), который можно потом приобрести в любом из многочисленных сырных лавочек в близлежащих швейцарских городках. В российских магазинах сыр Грюйер также можно встретить - его стоимость варьируется в пределах 1400-1800 рублей за килограмм.

Автор: Юлия Озерова
Дата публикации: 22.11.2011
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Поделитесь ссылкой с друзьями

Ссылка на статью

Ссылка для сайтов и блогов:

Ссылка для форумов:

Советуем к прочтению

Все права защищены. Если вам понравились статьи наших авторов,
и вы хотели бы их использовать, не поленитесь поставить активную ссылку на нас.
В противном случае вы рискуете встретиться с нашими юристами.

<a href="http://www.cheesemania.ru" target="_blank">Все о сортах и производстве сыра</a>