Чеддер

Сырная страна Марки сыров Чеддер

Сыр Чеддер Сыр Чеддер (Cheddar) - твердый английский сыр из коровьего молока, который начали производить еще в далеком двенадцатом веке в деревне Чеддер графства Сомерсет. В честь этого места и был назван этот сыр, а процесс его изготовления - чеддеризация. Сырная масса отличается эластичностью и острым ореховым вкусом с приятной кислинкой. Ее цвет преимущественно кремового оттенка, однако встречается желтый и оранжевый Чеддер (благодаря натуральному красителю аннато). Сырные круги немаленькие - до 37 килограммов весом, и это не предел - в 1840 году был изготовлен сырный круг в полтонны, который отправили в качестве свадебного подарка королеве Виктории.

Как делают сыр Чеддер?
Для Чеддера подходит как пастеризованное, так и сырое коровье молоко, хотя первоначально его готовили только из молока овец или коз. Процесс изготовления этого сыра предельно прост, как и все гениальное. Коровье молоко сквашивают, отделяют от сыворотки и заворачивают в материю, чтобы жидкость стекала. Далее сыр отправляют на вызревание на три-шесть месяцев, а иногда Чеддер томится в погребе и несколько лет.

У сыра Чеддер имеется немало разновидностей, каждая из которых характеризуется индивидуальными вкусовыми особенностями. Варьируя время вызревания, можно изготовить Чеддер с нежно-сливочным вкусом или с резким острым вкусом. Каждый едок выбирает в зависимости от своих гастрономических предпочтений.

Сыр Чеддер Англичане очень любят этот пряный сыр, он очень популярен во всей Европе. Поскольку у Чеддера нет защищенного названия, этим словом можно называть любой сыр, изготовленный по этой технологии. Так, в большинстве европейских магазинов можно встретить американский Чеддер, который производится в США уже более полутора веков.

Чеддер можно употреблять в качестве самостоятельной закуски, а можно добавлять в различные блюда для улучшения их вкуса. Так, англичане часто добавляют Чеддер в соусы, омлеты, запеканки, посыпают тертым сыром гриль, тушеные овощи, рыбу, мясо, гренки, бутерброды и т.д. В английской кухне можно найти немало старинных и современных рецептов, в которых фигурирует Чеддер. К Чеддеру подают портвейн, пиво или вино, с ним прекрасно сочетаются фрукты, особенно бананы.

Рецепты с сыром Чеддером

  • - Запеченные овощи (нарезанную морковь, кабачок, томаты) запечь при температуре 200 градусов, по готовности посыпать тертым Чеддером и вновь отправить в духовку, но уже под гриль.
  • - Сырный соус с Чеддером тоже получается чудо как хорош: две столовые ложки сливочного масла растопить вместе с двумя столовыми ложками муки и влить полтора стакана молока. Помешивая, кипятить до появления густоты. Огонь погасить и добавить в смесь 100 г натертого Чеддера.
  • - Сырная запеканка с Чеддером готовится очень быстро - мелко порубленную и обжаренную луковицу и порезанный сырой картофель перемешать и выложить в форму. Посолить, посыпать сверху тертым Чеддером и выпекать при 180 градусах.
  • - Сырное фондю с Чеддером представляет собой расплавленный в духовке сыр, который подают в горячем виде в горшочке для обмакивания в него хлеба или овощей.
  • - омлет с сыром Чеддер

Сыр Чеддер Состав сыра чеддер
Надо сказать, что этот сыр по составу мало чем отличается от других видов твердых сыров из коровьего молока. Витамины, минеральные вещества, аминокислоты, большое количество кальция, фосфора, а также жиров, поэтому не стоит налегать на Чеддер и употреблять больше чем пару ломтиков в день, дабы не нанести вред фигуре.

Рецепты с сыром Чеддером

  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) 6.1 мг
  • Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ)) 0.6 мг
  • Витамин D (D) 0.7 мкг
  • Витамин C (C) 1 мг
  • Витамин B12 (кобаламины) (B12) 1.4 мкг
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9) 19 мкг
  • Витамин B6 (пиридоксин) (B6) 0.1 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) (B2) 0.38 мг
  • Витамин B1 (тиамин) (B1) 0.05 мг
  • Витамин A (РЭ) (A (РЭ)) 277 мкг
  • Бэта-каротин 0.16 мг
  • Витамин PP (PP) 0.1 мг
  • Витамин A (A) 0.25 мг
  • Минеральные вещества
  • Марганец (Mn) 0.1 мг
  • Медь (Cu) 70 мкг
  • Цинк (Zn) 4 мг
  • Железо (Fe) 1 мг
  • Сера (S)235 мг
  • Фосфор (P)545 мг
  • Калий (K)116 мг
  • Натрий (Na) 850 мг
  • Магний (Mg)54 мг
  • Кальций (Ca) 1000 мг

Автор: Озерова Юлия
Дата публикации: 29.12.2010
Дата обновления: 26.07.2013
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Поделитесь ссылкой с друзьями

Ссылка на статью

Ссылка для сайтов и блогов:

Ссылка для форумов:

Советуем к прочтению

Все права защищены. Если вам понравились статьи наших авторов,
и вы хотели бы их использовать, не поленитесь поставить активную ссылку на нас.
В противном случае вы рискуете встретиться с нашими юристами.

<a href="http://www.cheesemania.ru" target="_blank">Все о сортах и производстве сыра</a>