Дор блю

Сырная страна Марки сыров Дор блю

Сыр Дор блю Дор блю (DORBLU) - немецкий пряный сыр с благородной голубой плесенью, которая образует в сырной массе витиеватые узоры, напоминающие мраморную поверхность.

Дор блю сегодня знаком почти каждому россиянину - его нежно-маслянистый вкус универсален: средней остроты и средней солености, очень деликатный классический вкус с ярким ароматом. Если речь идет о голубом сыре, то чаще всего имеют в виду именно Дор Блю. Собственно, российские потребители не видят разницы между голубыми сырами, и каждый сыр с голубой плесенью зовут "Дор Блю". Он относится к полутвердым сырам. Имеет белого цвета плесневую корочку и желтоватую сырную массу густой кремовой консистенции с зелеными прожилками плесени.

Производит сыр немецкая сыродельческая компания «Кезерай Шампиньон Хофмайстер», которая тщательно охраняет секрет приготовления сырного деликатеса вот уже более века (сыр начали производить еще в начале прошлого столетия). И не зря, ведь Дор Блю нарасхват даже во Франции, Италии и других европейских странах, где налажен выпуск своих голубых сыров.

Сыр Дор блю Дор блю или как его называют, "голубое золото" производят уже более века, причем без изменения сырной рецептуры. Все как в старые добрые времена: пастеризованное коровье молоко, культура благородной голубой плесени (penicillium roqueforпti) и закрытые влажные погреба с определенной температурой. Сыр Дор Блю часто используется как основа для канапе из сыра и винограда. Такая закаска особенно подходит к красному виноградному вину.

Также Дор Блу великолепен и сам по себе - его можно употреблять с хлебом и фруктами. К этому сыру отлично подходят разнообразные орехи и, конечно, сладкое красное вино (желательно немецкое вино вроде Рислинга или Гевюрцтраминера) Хорошее сырное ассорти или сырная тарелка редко обходятся без сыра Дор Блу.

В кулинарии Дор блю тоже нашел достойное применение: от простых тостов с сыром до салатов и соусов.

Овощной соус с Дор блю
Сыр Дор блю Положите сыр, сметану и зелень в блендер и мешайте до получения однородной консистенции. Посыпьте смесь перцем и тмином и перелейте в соусницу. В этот соус обмакиваются свежие овощи (огурцы, сельдерей, перец и т.д.) и сразу едятся.

Салат с Дор блю
Потребуется: 250 г молодой стручковой фасоли, 100 г сыра "Дор блю", три груши, 1 столовая ложка лимонного сока.

Для соуса:
1. Ложка горчицы, ложка уксуса из «Шерри», три ложки подсолнечного или оливкового масла, чуть-чуть острого красного перца, соль.
2. Фасоль подержать пять минут в кипящей воде. Груши порезать ломтиками и накапать лимонный сок, чтобы не темнели. Компоненты для соуса взбить и этой смесью полить фасоль и груши, а сверху положить кусочки сыра.

Автор: Юлия Озерова
Дата публикации: 17.01.2011
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Сергей 20.01.2013 18:35
Удивительно,как автор этой статьи узнал, что всё российские потребители,так слабо разбираются в сырах с плесенью.Очевидно, он,просто, не с теми представителями вышеупомянутой страны общается.Хотелось бы ему впредь быть осторожней с раздачей..." всем сёстрам по серьгам..."
:rage:
Костя 27.10.2012 06:30 Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5Рейтинг: 5
Люблю утром чайку попить.А если с сырком,совсем здорово.Этот полутвердый сыр- прелесть!

Поделитесь ссылкой с друзьями

Ссылка на статью

Ссылка для сайтов и блогов:

Ссылка для форумов:

Советуем к прочтению

Все права защищены. Если вам понравились статьи наших авторов,
и вы хотели бы их использовать, не поленитесь поставить активную ссылку на нас.
В противном случае вы рискуете встретиться с нашими юристами.

<a href="http://www.cheesemania.ru" target="_blank">Все о сортах и производстве сыра</a>